Всё о диетических продуктах

диетические продуктыДиетическое питание представляет собой наиважнейшее профилактическое средство, необходимое для укрепления и сохранения здоровья человека. Также оно является неотъемлемой частью комплексных лечений заболеваний. В переводе с греческого «диета» — «образ жизни, режим питания». Во многом от образа жизни и от питания зависит наше здоровье.

Неправильное, несбалансированное, часто перегруженное питание может спровоцировать начало некоторых заболеваний: гастрит, холецистит, панкреатит, язва, сахарный диабет и др. При переедании появляется лишний вес, снижается двигательная активность. Ожирение приводит к нарушениям в работе сердца, печени, увеличению нагрузки на суставы, позвоночник.

Поэтому уже в молодом возрасте следует задуматься о профилактическом диетическом питании и о диетических продуктах, которые должны быть в вашем ежедневном рационе.

Диеты прописывают не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Существуют специальные медицинские диеты, предназначенные и расписанные при лечении определённых болезней. Обычно они делятся по номерам – Диета №1, №2, №3 и т.д. Всего их выделяют 15. И назначить их может только лечащий врач.

В зависимости от индивидуальных особенностей, от скорости обмена веществ, от состояния органов и всех систем организма, назначают определенные диетические продукты, рассчитывается их количество, уточняется способ их приготовления и время приёма.

Что же такое диетическое питание в целом и как им правильно пользоваться?

По сути, диетическое питание – это употребление особых диетических продуктов. Диетические продукты отличаются от «недиетических» тем, что в них содержится сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов, полезных элементов. И, конечно же, правильное количество калорий. Они не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкусов и других вредных добавок.

Диетические продукты

диетические продукты

Списки диетических продуктов для похудения и для лечебных диет отличаются. Также разделяют диетические продукты по калорийности, по составу (соотношение белков, жиров, углеводов), по натуральности.

Обычно выделяют две основные группы диетических продуктов.

К 1–ой относятся продукты, предназначенные для питания при желудочно-кишечных заболеваниях, при проблемах с глотанием. Например, в послеоперационном периоде.

Ко 2–ой группе можно отнести продукты, которые употребляют при различных нарушениях обмена веществ в организме.

Некоторые продукты могут попадать в обе группы одновременно.

Диетические продукты 1–ой группы предполагают особую кулинарную термическую, механическую и химическую обработку. Их можно хорошо измельчить, протереть, приготовить на пару. Они должны содержать в себе минимальное количество соли, клетчатки и  экстрактивных веществ.   К ним относятся:

— Приготовленные из муки тонкого помола крупяные отвары и протертые каши (рисовые, овсяные, гречневые).

— Овощные, фруктовые протертые пюре (детское питание).

— Мясные, рыбные консервы, специально приготовленные только из съедобных частей.

— Биологически сбалансированные продукты, в которых содержится молочно — крупяной или молочно – крахмальный сухой концентрат. А также молочные, растительные жиры, молочный белок, водорастворимые и жирорастворимые витамины, минеральные вещества.

2–ая группа продуктов нормализует обменные процессы путём ограничения жиров с насыщенными жирными кислотами, простых  углеводов, соли. И увеличением количества продуктов, обогащенных  витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, минералами, фосфолипидами.

К ним относятся:

— булочки и хлебцы из отрубей для больных атеросклерозом

— хлеб с пониженным содержанием углеводов  для больных диабетом

— хлебобулочные изделия без добавления соли для больных, страдающих гипертонией и заболеваниями почек

— безбелковые мучные изделия (кондитерские и макаронные) для больных с хронической почечной недостаточностью

— кондитерские изделия, фруктовые пюре, компоты, соки, джемы, варенье  с ксилитом и сорбитом вместо сахара

— мясные продукты (диабетическая колбаса, сосиски и комбинированные мясные изделия с добавлением белково-минерального обогатителя).

— кисломолочные продукты

— сливочное масло, обогащенное растительными жирами.

  Если всё-таки главной целью человека является похудение, то список диетических продуктов может выглядеть следующим образом.

диетические продукты

Диетические продукты для похудения

1) Вода. Ускоряет обмен веществ, сжигает жир.

2) Зелёный чай и др. травяные чаи. Сжигают жиры, чистят сосуды, выводят лишнее из организма.

3) Обезжиренное молоко. Содержит 1/3 суточной нормы кальция и много белка.

4) Кисломолочные продукты. Содержат пробиотики, нормализуют работу кишечника. Источники кальция и белка.

5) Ананас. Избавляет от чувства голода. Ускоряет обмен веществ.

6) Грейпфрут. Ускоряет переваривание пищи. Выводит шлаки. Нормализует уровень инсулина в крови.

7) Яблоки. Источник антиоксидантов.  Кожура содержит фитохимикаты, избавляющие наше тело от вредных микроорганизмов.

8) Абрикосы. Содержат бета-керотин и вит. А. В 1 абрикосе всего 17 ккал.

9) Цуккини. Выводит лишнюю жидкость из организма.

10) Помидоры. Источник углеводов и антиоксидантов.

11) Огурцы. Содержат минимум калорий.

12) Капуста. Мало калорий. Удовлетворяет чувство голода. Выводит шлаки.

13) Морская капуста. Источник йода.

14) Сельдерей. Ускоряет обменные процессы. Сжигает жир.

15) Корица. Ускоряет обмен веществ. Снижает уровень сахара в крови.

16) Отруби. Чистят организм от шлаков. Утоляют чувство голода.

17) Рыба. Источник белка, кальция, микроэлементов. Например, в лососе содержится много вит.Д и омега 3 –жирных кислот.

18) Постная говядина. Источник железа и белка.

19) Курица. Содержит минимум жиров. Источник протеинов.

20) Фасоль. Содержит много фолиевой кислоты.

21) Орехи. Содержат аминокислоты, полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты.

22) Ягоды. Содержат большое количество витаминов и мало калорий.

23) Грибы. Природные источники белка.

24) Хлеб цельнозерновой.

25) Коричневый рис, гречка, овсянка.

диетические продукты

Таким образом, главная цель диетологии – принести максимальную пользу организму человека через правильное, безопасное питание. Безопасным питанием диетологи называют ежедневное употребление, прежде всего натуральных, «здоровых», диетических продуктов с соблюдением режима и всех дозировок.

Сбалансированное  диетическое питание поможет как в профилактике заболеваний, так  и в их лечении. А также обеспечит хорошее самочувствие, добавит жизненной энергии и силы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: